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Mesas montadas com cereais e fibras, copinhos personalizados representando o açúcar prejudicial e pratos com sugestões de alimentos saudáveis para lembrar a variedade de uma feira. Essa é a proposta da disciplina de Educação Nutricional do curso de Nutrição da Universidade Católica de Brasília (UCB), que realizou, no dia 18 de outubro, a tradicional Feira de Nutrição. Realizada semestralmente no hall do Bloco Central, a mostra teve o objetivo de informar sobre questões nutricionais em destaque na sociedade, além de incentivar os estudantes do 2º semestre a buscarem conhecimento para apresentar ao público.
Entre os temas propostos, estão opções de café da manhã saudável, fibras alimentares, temperos naturais para evitar sal, temperos industrializados, alto consumo de açúcar, lancheira infantil saudável e sugestão de almoço e jantar ideal. Neste semestre, os estudantes abordaram oito temas diferentes com a responsabilidade de cada grupo apresentar o assunto.
A coordenadora do curso de Nutrição e responsável pela disciplina, Cristine Savi, acredita que a atividade incentiva os estudantes a desenvolverem pesquisa. “É um grande desafio para os estudantes do 2º semestre que cursam a disciplina, pois eles precisam pesquisar muito para poder desenvolver esse trabalho. Esse é um ótimo estímulo para desenvolverem o interesse por pesquisa e pelas diferentes vertentes da Nutrição. Em uma mesa com materiais lúdicos, eles informaram e tiraram dúvidas de toda a comunidade acadêmica que passou pelo local. Alguns grupos também fizeram produtos para degustação”.
A estudante de Nutrição Patrícia Moreira Dantas, 22 anos, foi visitar o stand sobre os “alimentos perigosos” e tirou dúvidas referentes ao consumo de sal e açúcar. “É bem interessante para as pessoas leigas que desejam saber os pontos mais relevantes da nutrição. O conteúdo é apresentado de forma didática, ainda mais informações científicas que exigem mais estudo”, disse.
O grupo de Hellen Xavier, 3º semestre, apresentou uma proposta de lancheira infantil saudável e mostrou a realidade dos lanches “perigosos”, compostos de uma grande quantidade de óleo e açúcar. “Os biscoitos recheados, refrigerantes, achocolatados e sucos de caixinha são os grandes vilões. A alimentação na infância é a mais importante porque vai definir como serão seus hábitos na vida adulta. Quando a mãe envia uma opção saudável para o filho, ela gera também um bom exemplo para outras crianças. Sugerimos lanches, como crepioca com carne, salada de tomate, alface e cenoura, um suco de frutas natural e sem açúcar, maça, aveia e água. Temos também uma opção de cupcake feito com aveia e banana”.
Kamilla Maia, 18 anos, 2º semestre, apresentou a importância das fibras na alimentação. Para ela, a feira é uma ótima oportunidade de interagir com o público. “Montamos uma decoração rústica, mostrando palhas, sementes, frutas e verduras ricas em fibras. Para degustação, trouxemos barrinha de cereal. Além disso, elaboramos um livro de receitas ricas em fibras, fáceis e rápidas para o dia a dia”.