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A estação mais quente do ano chegou e, com ela, os cuidados com a alimentação e a hidratação aumentam. A professora dos cursos de Gastronomia e Nutrição da Universidade Católica de Brasília (UCB), Fernanda Avena, aposta em receitas leves e práticas para colaborar com o equilíbrio alimentar durante o verão.
De acordo com a professora, é muito importante um cuidado maior com a hidratação e a alimentação durante esse período. “Normalmente, nesta época as pessoas viajam, vão à praia, fazem atividades diferentes da rotina e acabam passando um pouco dos limites com a ingestão de alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas. O importante é tentar manter o equilíbrio e sempre que puder optar por alimentos mais leves e saudáveis”.
Pensando na estação, a sugestão da especialista são duas receitas refrescantes: salada cítrica de aspargos com camarão e água aromatizada de hortelã cítrico. “Essa salada é uma produção rápida e saborosa. A higienização das hortaliças é a parte que leva mais tempo durante a preparação. Para harmonizar, minha sugestão é a água aromatizada de hortelã cítrico. Os diferentes ingredientes escolhidos para as duas preparações fazem uma junção de sabores muito agradável ao paladar”, explica.
A professora ainda destaca que a água aromatizada é uma ótima opção para deixar na geladeira e consumir ao longo do dia. “No lugar do refrigerante e dos sucos industrializados, a água aromatizada é uma alternativa saudável para a hidratação nessa época do ano”.
Salada cítrica com aspargos e camarão
Ingredientes
Hortaliças
1/4 de maço de alface americana
1/4 de maço de alface roxa
200 g de aspargos
Cítricos
250 g de laranja Bahia
Molho
100 g de iogurte desnatado
40 g de mel
1/4 de maço de dill
Sal refinado a gosto
Camarão
500 g de camarão
30 g de azeite
Pimenta rosa em grão a gosto
Modo de preparo
Para as hortaliças
– Higienizar as folhas e reservar em local fresco.
– Cortar o aspargo em pedaços e branquear (reservar).
Para os cítricos
– Separar as raspas da laranja (reservar).
– Descascar e cortar a laranja em gomos (reservar), sem a parte branca.
Para o molho
– Misturar o iogurte, o mel e o dill e ajustar com sal (reservar).
Para o camarão
– Limpar o camarão, temperar com sal e saltear no azeite, e finalizar com a pimenta rosa (reservar).
Montagem final
– Em uma tigela misturar as folhas com o molho em uma proporção de 10 ml de molho para cada 30g de salada. Em um recipiente colocar as folhas temperadas com o molho, o aspargo, a laranja cortada e os camarões salteados sobre a salada. Servir imediatamente.
Água aromatizada de hortelã cítrico
Ingredientes
– 1 litro de água mineral
– 3 Ramos de hortelã
– Casca de 1 limão
– Casca de 2 laranjas
– 3 unidades de anis estrelado
Modo de preparo
– Misture todos os ingredientes, deixe descansar na geladeira por uma hora.