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Na última quinta-feira, 30, aconteceu o Festival Enchefs no Campus Taguatinga da Universidade Católica de Brasília (UCB). A iniciativa foi organizada pela UCB em parceiria com a Schipper, Ceraflame Cookware, Del Maipo Wine and Gourmet, Sobradinho Carnes, Royal Prestige e Queen of Peppers. A competição gastronômica tem como objetivo valorizar a culinária e história regionais, além de trazer reconhecimento para cozinheiros e chefs de cozinha em ascensão.
O evento reuniu chefs renomados para realizar palestras e compor o júri do concurso. Os dois ganhadores do festival irão para a segunda etapa da disputa pelo Prêmio Dólmã, no estado do Amapá, onde representarão o Distrito Federal. O prêmio é considerado “ o tapete vermelho da gastronomia brasileira”.
Pela manhã, a cerimônia teve a presença do chef Jean Marconi, que palestrou sobre o movimento internacional slow food. Segundo Marconi, o movimento se sustenta em três pilares: o bom, o limpo e o justo, que trazem a ideia de uma alimentação saudável, prazerosa e acessível. A gastronomia para o chef, e segundo o slow food, é um agente ativo na busca da sustentabilidade e na preservação de alimentos em extinção.
Também estava presente no festival gastronômico a única mestre pimenteira do mundo, Priscila D’ávila. Em sua palestra, discorreu sobre as propriedades presentes nas variadas espécies de pimenta e em como elas contribuem para um estilo de vida saudável. Priscila alerta para o risco de extinção da pimenta cumari, utilizada em diversas receitas brasileiras, enfatizando ainda sobre a necessidade de uma cozinha sustentável.
A ex-participante do programa Mestre do Sabor da emissora TV Globo, Leninha Camargo, era uma das mais esperadas do evento. Em entrevista, a chef ressaltou o seu amor pela Gastronomia e como ela faz parte de sua vida: “Eu já nasci cozinheira, acho que desde outras encarnações, eu sou cozinheira”. Leninha se orgulha em falar sobre sua junção da moda e beleza com a Gastronomia, ressaltando que, apesar de existirem regras de higiene na cozinha, não é necessário deixar de lado o seu estilo. “Já saí da cozinha linda para me apresentar”.
No período da tarde, o chef Diego Koppe, um dos contemplados a participar do júri, participou do encontro com uma aula show sobre as técnicas do risotto. Diego Koppe faz parte da Federação Italiana de Chefs (FIC Brasile), e traz consigo a gastronomia como algo sustentável e justo. Ao ser entrevistado, o chef aborda o seu método de cozinhar favorito: “o cook and chill é a comida cozida a baixa temperatura por um longo período, ele te dá menos trabalho, é mais ecológico e gera menos desperdício, por isso ele é o que eu mais gosto de cozinhar”.
O evento teve presença de públicos diversos que prestigiaram ao longo do dia palestras e aulas-shows feitas pelos chefs convidados. O evento contou com a participação e degustação pelo público das comidas preparadas pelos chefs palestrantes, seguindo essa dinâmica durante todo o período em que estava sendo realizado .
Por Agência de Comunicação e Jornalismo Olfato – Samara Oliveira e Letícia Lima