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Considerada um dos maiores destaques do São João, a culinária típica da época ganha maior evidência nesse período. Para adoçar os festejos juninos, a professora de Gastronomia da Universidade Católica de Brasília (UCB), Lorenza Gallo, preparou uma receita fácil e saborosa, misturando preparações tradicionais, como o bolo e o doce caseiro, dando origem ao Naked cake de pé de moleque.
A aposta da professora contrasta a maciez e o sabor marcante do bolo à crocância do pé de moleque, sem deixar a simplicidade e a beleza da preparação de lado. Como é impossível pensar em São João sem associar as guloseimas da temporada, não deixe de conferir e testar a receita desse bolo irresistível.
Receita
Massa: 4 ovos, 2 xícaras de açúcar refinado, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de leite integral , 4 colheres de sopa de manteiga, 1 xícara de amendoim torrado sem casca e sem sal, 1 colher de chá de essência de baunilha , 1 colher de chá cheia de fermento químico.
Modo de Preparo
Triturar o amendoim grosseiramente. Separar as claras das gemas. Bater as claras em neve e reservar. Bater a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar e as gemas até que fique um creme branco. Adicionar a essência de baunilha e bater mais um pouco. Peneirar a farinha de trigo e acrescentar na massa aos poucos, alternando com o leite. Misturar tudo até que fique uma massa homogênea e densa. Acrescentar as claras em neve, mexendo delicadamente com um fouet (batedor de arame). Adicionar o amendoim triturado e por fim o fermento químico. Levar ao forno pré-aquecido a 190⁰C por aproximadamente 25 minutos ou até que o bolo esteja bem assado.
Recheio – Creme de Pé de Moleque: 1 lata de leite condensado, 2 xícaras de leite integral, 1 colher de sopa de amido de milho (maisena), 1 colher de chá de essência de baunilha, 10 unidades de pé de moleque.
Modo de Preparo
Triturar o pé de moleque grosseiramente. Dissolver o amido de milho no leite e misturar com o restante dos ingredientes. Levar ao fogo alto em uma panela, mexendo sempre até que fique na textura de um brigadeiro de colher. Deixar esfriar em geladeira para rechear o bolo. Para montar o bolo: entre cada camada de massa colocar o creme branco e o pé de moleque triturado.
Dica: umedeça o bolo com uma calda de açúcar ou leite para que a massa fique mais molhadinha.