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2016
maio
23

Crianças aprendem sobre alimentação saudável

A alimentação na infância é um desafio para muitos pais que não possuem muito tempo para preparar as refeições de seus filho e, por isso, acabam optando por produtos industrializados, por serem práticos e de fácil aceitação pelas crianças. Porém, esses alimentos contam com muitos ingredientes que fazem mal para a saúde como, por exemplo, o sódio e conservantes.

Pensando em ensinar os pequenos sobre a alimentação saudável, o Programa de Alimentação Saudável – PAS, do curso de Nutrição da Universidade Católica de Brasília, (UCB) realizou, no dia 19 de maio, na Brinquedoteca do curso de Pedagia, uma atividade voltada para as práticas de Educação Alimentar e nutricional para crianças de 4 a 8 anos.

Por meio de atividades lúdicas, as crianças aprenderam sobre a pirâmide alimentar e a importância de consumir todos os grupos alimentares e suas variedades, principalmente das frutas e vegetais. “Incentivar o hábito nas crianças de consumir alimentos como frutas e vegetais é essencial para que elas cresçam e se tornem adultos mais saudáveis e tenham um bom crescimento físico e cognitivo”, explica Patrícia Marques, nutricionista e responsável pelo PAS.

Os estudantes do curso de Nutrição elaboraram um cardápio bem diversificado e colorido para chamar a atenção das crianças. A responsável pela Brinquedoteca, Camille Anjos, fala que: “por termos uma geração que consome muitos doces e que não tem o hábito de comer alimentos naturais, essa atividade proposta pelo curso de Nutrição abrirá uma janela para as próprias crianças cobrarem de seus pais alimentos saudáveis”.

Ao final das oficinas as crianças realizaram a montagem do próprio lanche e receberam as receitas para fazerem em casa com os pais.

RECEITAS

BOLO DE ABÓBORA
Ingredientes:
4 ovos (claras e gemas separadas)
4 colheres (sopa) de manteiga
½ xícaras (chá) de açúcar demerara
2 xícaras (chá) de abóbora cozida e (1/2kg)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de coco ralado
1 pitada de sal
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó

Modo de Preparo
Cozinhar a abóbora (500 g) no vapor. Após o cozimento, retire a casca e reserve para o suco. Bata as claras com uma pitada de sal na tigela menor da batedeira, até obter o ponto de neve. Reserve. Na tigela maior, bater as gemas com o açúcar e a manteiga. Em seguida, acrescente a abóbora, o coco, o trigo e o amido de milho, sempre batendo. Desligue a batedeira a acrescente as claras em neve, mexendo à mão, delicadamente. Por último, junte o fermento. Coloque numa forma untada. Leve ao forno pré-aquecido por até 1 hora. (depende do forno)

PICOLÉ VERDE
Ingredientes:
Suco de abacaxi com limão e couve

Modo de preparo:
Colocar nos Copinhos de café e palitos de picolé e levar ao freezer.

RICOTA CASEIRA
Ingredientes:
1 litro de leite integral
Vinagre de álcool.

Modo de preparo:
Ferver o leite, desligar a panela e ir acrescentando o vinagre em colheres (de 4 a 10 colheres de sopa) até talhar. Deixar descansar 20 minutos e coar com um pano de prato limpo, tirando todo o líquido. Enformar. Guardar na geladeira para fazer o patê que desejar, com vegetais, hortaliças e temperos a gosto.
Obs.: Pode ser usado com pão sírio, torradas, pão de forma integral.

SUCO DE MARACUJÁ COM ABÓBORA
Ingredientes:
1 xícara (chá) de polpa de maracujá
1/2 xícara (chá) de abóbora cozida com casca
1/2 litro de água
3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:
Bata no liquidificador a abóbora com a água. Acrescente a polpa de maracujá e bata rapidamente (pulsar). Coe. Acrescente o açúcar. Sirva bem gelado.

Dica: Esse é um suco rico em vitaminas A, C, do complexo B e também em minerais, especialmente o ferro, o cálcio e o fósforo. Além disso, se não for coado, é fonte de fibras insolúveis, importantes para o bom funcionamento intestinal


Publicado por Tiago Mendes
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